资产管理 | 赴美投资中的投资顾问(RIA)模式介绍

                                             
作者:洵实 2020年1月8日

分享这个页面


上一篇我们介绍了在香港及欧洲比较流行的EAM模式,那么对于希望在全球金融业最发达的美国进行投资的高净值客户来说,同样有类似的服务模式和机构供选择。今天我们来聊一聊美国的注册投资顾问(RIA——Registered Investment Advisor)当投资赴美寻求理财服务的时候,主要可以接触两类服务渠道。一类是机构的经纪人,英文称为Broker,另一类就是我们今天主要探讨的注册投资顾问(Registered Investment Advisor),RIA的通俗称谓也就是我们口中提及的金融理财师。需要明确的是无论被称为投资顾问或者金融理财师,这个称谓包含所有为客户打理金融资产的专业人士及机构。

经纪人(Broker)需要通过考试并获得牌照才可以上岗,销售不同金融产品对所需牌照有不同要求,总体受到美国金融行业管理局(FINRA) 监管,通常只能在他注册的州销售产品

投资顾问(RIA)的监管有所不同,虽然也受到美国金融行业管理局 (FINRA) 监管,但是RIA分为州注册及联邦注册两个级别。特定州注册的RIA通常只能给本周居民提供服务,当管理的总规模超过一亿美金的时候,RIA将成为全国性的机构,受美国证监会(SEC) 直接管理。对于投资人来说,经纪人的角色与销售更类似。在销售过程中,更加关注的是产品的合规性,而非与客户真实需求的契合。而称职的投资顾问必须对各种金融产品的收益、风险及费用有更加全面的了解,除了追求实现客户财富的保值升值,流动性也是需要时刻关注的问题。

投资顾问&经纪人

综述:按监管要求RIA在从业过程中需要对客户行使授信义务(Fiduciary Duty),更高的从业道德标准强制要求RIA必须将客户的利益在任何情况下都置于首位,并强制披露与客户的可能发生的利益冲突。除了按客户账户的管理规模收取固定比例的管理费,或者按服务的时间和预定费用收取咨询费用外,RIA不允许收取客户的其他费用。因此,与优秀的RIA合作,对于希望在美进行投资理财的客户来说,无疑是一条重要的路径。